Генетика может объяснить, как травмирующие события влияют на здоровье людей.

травмирующие события влияют на здоровье людей
Возможно, существует генетическое объяснение того, почему некоторые люди более восприимчивы к ухудшению здоровья после травмирующих жизненных событий, таких как стихийное бедствие. Фото: PFC. Nicholas T. Howes, USMC

Столкнуться со смертью любимого человека, получить диагноз, угрожающий жизни, или пережить стихийное бедствие достаточно сложно. Но те, кто проходит через эти травмирующие жизненные события, часто сталкиваются с дальнейшими негативными последствиями.

Вероятность развития у кого-то посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), депрессии и тревоги возрастает после воздействия значительных стрессоров. И дело не только в психическом здоровье: недавние исследования профессора Уннура Вальдимарсдоттира из Университета Исландии показывают, что стресс связан с повышенным риском плохого здоровья сердца, тяжелых инфекций, таких как сепсис, и некоторых аутоиммунных заболеваний.

До сих пор у нас есть некоторые подсказки о том, как стресс может привести к ухудшению здоровья человека.

«Стресс влияет на сердечно-сосудистую систему через нарушение секреции гормонов стресса, а экстремальный стресс или хронический стресс после травматического воздействия может также подавлять или, по крайней мере, нарушать иммунную функцию», — сказал профессор Вальдимарсдоттир. После травматического события поведение людей также может измениться, например, они будут меньше спать или будут плохо питаться. Но, учитывая одно и то же травмирующее событие, не все реагируют одинаково.

«Что интригует в (существующих) данных, так это то, что есть крайняя вариативность в том, как люди реагируют на эти события с точки зрения здоровья», — сказал профессор Вальдимарсдоттир.

Некоторые из этих вариаций могут быть связаны, например, с личностными различиями. Но исследования близнецов показали, что генетические факторы также могут быть частью объяснения. Именно то, что генетические факторы делают одних людей более устойчивыми к стрессу, а других-более восприимчивыми к его негативным последствиям, профессор Вальдимарсдоттир надеется выяснить с помощью своего проекта StressGene.

Токсический стресс

Профессор Вальдимарсдоттир исследует стресс, вызванный травматическими событиями в жизни, а не повседневный стресс, который мы можем испытывать, например, на работе. «Это сложная задача, но это не тот вид токсического стресса, который мы имеем в виду в популяциях, подверженных тяжелой травме», — сказал профессор Вальдимарсдоттир.

Тем не менее, стрессовое жизненное событие произойдет с большинством из нас в тот или иной момент. -Они определенно не редкость, — сказал профессор Вальдимарсдоттир. «Треть всех женщин в течение своей жизни подвергаются физическому или сексуальному насилию. Большинство из нас либо сами будут диагностированы с опасной для жизни болезнью, либо у кого-то из членов семьи, и это действительно стрессовые события.»

Чтобы исследовать, как симптомы ПТСР, вызванные одним из этих стрессовых событий, варьируются в зависимости от чьей-то генетики, профессор Вальдимарсдоттир собирает данные о 30 000 исландских женщин, подвергшихся насилию, и 5000 шведских людей, которые были захвачены цунами 2004 года в Азии.

Она также будет использовать регистры населения Исландии, которые содержат данные о смертности и основных заболеваниях, а также генеалогический ресурс, доступный в базирующейся в Рейкьявике биофармацевтической компании deCODE Genetics, чтобы провести геномные ассоциативные исследования различных рисков для здоровья людей, с которыми они сталкиваются после потери члена семьи или получения диагноза рака. Исследования геномных ассоциаций рассматривают весь геном, а не только небольшую область, и могут идентифицировать варианты, которые, по—видимому, связаны с конкретным заболеванием, хотя сами по себе они не могут доказать причинно-следственную связь.

Профессор Вальдемарсдоттир находится на полпути к своему пятилетнему исследованию и близка к завершению сбора данных. Вскоре она обратит свое внимание на изучение данных в поисках подсказок о том, как генетика может повлиять на то, как эти люди были затронуты травмой, которую они испытали.

Для изучения влияния травматических событий на население с течением времени неоценимы данные из крупных регистров, подобных тем, что хранятся в Скандинавских странах, говорит профессор Йонг ли из Орхусского университета в Дании.

Эти регистры отслеживают большое количество людей в течение многих лет и позволяют исследователям видеть, когда кто-то пережил смерть ребенка или родителя, например, и что произошло с их здоровьем сразу после этого, и в долгосрочной перспективе.

-Это своего рода уникум. Вы не можете получить такого рода данные из многих других частей мира, — сказала профессор, — мы можем следить за людьми в течение 30, 40 лет и даже в течение более длительного времени.»

Восприимчивость

Что бы ни обнаружило исследование, маловероятно, что существует один ген, ответственный за изменение того, как мы реагируем на стресс. Но генетика может помочь пролить свет на то, что на самом деле происходит, биологически, чтобы сделать некоторых людей более восприимчивыми к связанным со стрессом болезням, чем другие.

«Мы знаем, что в целом война — это плохо, бедность — это плохо, иметь оскорбляющего супруга -э то плохо для вас», — сказал профессор Яакко Каприо из Университета Хельсинки, Финляндия. «Но я думаю, что это исследование в Исландии действительно поможет понять, почему некоторые люди реагируют намного хуже, чем другие.» «Генетика может быть прозрением в действительных механизмах», — добавил он.

Есть надежда, что в конечном итоге эти открытия могут привести к новым методам лечения. «Мы могли бы найти пути, которые мы можем атаковать в этих ситуациях, которые могли бы предотвратить болезнь», — сказала профессор Вальдимарсдоттир. Результаты проекта также могут помочь в раннем выявлении и персонализированном вмешательстве для людей, которые, как представляется, генетически предрасположены к ухудшению здоровья после стрессовых событий.

Но как только мы получим эти генетические знания, будет важно тщательно подумать о том, как мы их используем, или мы можем подвергнуть людей риску стигматизации за то, что они помечены как» особенно восприимчивые», — говорит профессор Каприо. Он также замечает, что мы должны быть готовы обнаружить, что генетика может не иметь достаточно большого эффекта, чтобы сделать его стоящим персонализации лечения в первую очередь.

В любом случае, исследование этой связи является жизненно важным шагом в понимании наших различий в реакции на стресс.

Профессор Вальдимарсдоттир надеется, что ее выводы и медицинские работники помогут людям, которые пережили травму и могут оказаться в уязвимой ситуации. Есть возможность проинформировать их о риске и наблюдать за их здоровьем более внимательно, чем других людей, которые не проходят через трудности.»

Следующее

Очистка воздуха (внутри вашего автомобиля)

Ср Янв 22 , 2020
Изображение: CC0 Public Domain Холли Обер, Университет Калифорнии — Риверсайд Знаете ли вы, что наибольшее ежедневное воздействие загрязнителей воздуха на вас происходит во время вождения автомобиля на работу? Пока производители не начнут создавать интеллектуальные транспортные средства, которые автоматически сохраняют воздух в салоне автомобиля, настройки вентиляции на приборной панели вашего автомобиля […]
Очистка воздуха внутри вашего автомобиля