Фрагмент черепа из греческой пещеры говорит о том, что современные люди были в Европе более 200 000 лет назад

современные люди были в Европе более 200 000 лет назад
Исследователи отсканировали фрагмент задней части черепа древнего гоминина (справа) и реконструировали его цифровым способом (слева и в центре), обнаружив округлый череп Homo sapiens, а не удлиненный череп неандертальца.
КАТЕРИНА ХАРВАТИ И ЭБЕРХАРД КАРЛС / ТЮБИНГЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Лиззи Уэйдс

В конце 1970-х годов антропологи, исследуя пещеру на скалистом побережье Южной Греции, обнаружили два загадочных окаменелых черепа гомининов. Время сделало их фрагментированными и искаженными, а беспорядочная стратиграфия пещеры затрудняла их датировку. В течение десятилетий окаменелости лежали на полке, их личность была неизвестна. Итак, современный анализ их формы вместе с новыми датами позволяет предположить, что один череп может представлять наш собственный вид, живший в Греции более 200 000 лет назад. Находки, опубликованные в Nature на этой неделе, относят это самое старое известное ископаемое Homo sapiens, найденное в Европе, по крайней мере, на 150 000 лет.

Если это так, то первые набеги H. sapiens из своей африканской колыбели, вероятно, произошли раньше и простирались гораздо дальше, чем предполагали большинство палеоантропологов, на территорию, где господствовали неандертальцы, наши вымершие родственники. «А затем [H. sapiens] исчез» из Европы, — говорит Эрик Дельсон, палеоантрополог из Городского университета Нью-Йорка, — пока более поздняя волна успешно не распространилась по континенту около 50 000 лет назад. Но поскольку это всего лишь фрагмент задней части черепа, Некоторые исследователи не уверены, что окаменелость может быть окончательно идентифицирована как H. sapiens. А другие сомневаются в старой дате.

Катерина Харвати, палеоантрополог из Тюбингенского университета в Германии, давно подозревала, что Юго-Восточная Европа была горячей точкой для древних людей. Мало того, что этот регион находится «на пересечении трех континентов»—Африки, Азии и Европы,—он еще и наслаждался относительно мягким климатом, когда другие части Европы были покрыты ледниками, говорит она. Поэтому она была в восторге, получив разрешение на изучение окаменелостей, которые названы в честь пещеры. Первый индивид, Апидима 1, представлен черепом. Второй, Человек-Паук 2, является более полным и включает в себя лицо.

Фрагмент черепа Апидимы 1 был более полным с одной стороны, чем с другой, а череп и лицо Апидимы 2 были искажены. Поэтому Харвати начала с того, что выяснила, как они выглядели изначально. Она и ее команда сканировали обе окаменелости с помощью рентгеновских лучей и создавали 3D-реконструкции. Они цифровым способом разбили Апидиму 2 на 66 фрагментов костей и кропотливо собрали их в то, что, вероятно, было их первоначальной формой. В результате получалось лицо типичного неандертальца, выступающее из черепа и дополненное выступающими надбровными дугами. Соотношение урана и продуктов его распада в костях показало возраст около 170 000 лет.

Для Апидимы 1 Харвати и ее команда создали зеркальное отражение окаменелости и соединили их вместе, чтобы увидеть полную форму задней части черепа. Он был коротким и круглым, как черепа H. sapiens, и в нем отсутствовал гребень и борозда, которые обычно имеют неандертальские черепа на затылке. «Вы не могли согнуть [реконструкцию Apidima 1] в классический неандертальский череп», — соглашается Кристоф Золликофер, палеоантрополог из Цюрихского университета в Швейцарии, который не принимал участия в исследовании. Харвати и ее команда пришли к выводу, что череп, скорее всего, принадлежал Х. Сапиенсу.

Находка поразила саму Харвати-особенно потому, что урановая датировка Апидимы 1 определила возраст в 210 000 лет. Это делает его по меньшей мере на 15 000 лет старше, чем следующее древнейшее ископаемое нашего вида, найденное за пределами Африки, в пещере Мислия в Израиле. Это примерно на 100 000 лет моложе, чем самые старые известные ископаемые H. sapiens в мире, из Джебель-Ирхуда в Марокко. Но Уоррен Шарп, эксперт по датировке урана из Калифорнийского университета в Беркли, указывает, что образцы Apidima 1 на самом деле возвращали даты в диапазоне от более чем 300 000 лет до менее чем 40 000 лет. «Это не очень хороший образец», — говорит он. «У вас огромный разброс видимых возрастов, и вы не знаете, хорош ли какой-либо из них».

Исследователи также расходятся во мнениях относительно того, является ли Apidima 1 убедительным представителем нашего вида. «[Apidima 1] довольно ясно сохраняет достаточное количество черепа, чтобы продемонстрировать, что это определенно Homo sapiens», — говорит Делсон. Но не все с этим согласны. «»Это правдоподобно», — говорит Сьюзен Антон, палеоантрополог из Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке. -Но для меня это не слэм-данк.»

У древних людей форма задней части черепа не всегда предсказывает форму лица, говорит она. Череп Джебель-Ирхуда, например, имеет архаичную удлиненную затылочную часть но отчетливое современное лицо. Цолликофер добавляет, что неандертальская родословная может включать в себя больше анатомических вариаций, чем предполагают исследователи,—возможно, включая короткий круглый череп. «Это подчеркивает скудость наших знаний», — говорит он. На самом деле, Мария-Антуанетта Де Ламли, палеоантрополог из CNRS, французского Национального исследовательского агентства в Париже, недавно утверждала, что оба черепа на самом деле являются предками неандертальцев.

Израиль Хершковиц, палеоантрополог из Тель-Авивского университета в Израиле, который обнаружил окаменелости в пещере Мислия, считает, что, поскольку представители H. sapiens были на Ближнем Востоке около 200 000 лет назад, они также могли совершить раннюю экскурсию в Южную Европу. Харвати указывает, что некоторые геномы неандертальцев сохраняют следы скрещивания с H. sapiens, которое имело место до 200 000 лет назад, признак того, что наши предки, должно быть, рано вошли на территорию неандертальцев, прежде чем исчезнуть снова. Возможно,» им не понравился климат, или не понравилась фауна, чтобы есть, или не понравилось, что неандертальцы вокруг, и они отступили», — говорит Делсон.

Но Гершковиц не убежден, что Апидима 1 представляет этих древних пионеров. Без более полных окаменелостей и подтверждения их датировки другими методами, говорит он, «доказательства очень слабы.»

Источник

Следующее

Огнезащитные составы и пестициды поглощают тяжелые металлы, что является основной причиной потери IQ

Вт Янв 21 , 2020
Изображение: CC0 Public Domain Согласно новому исследованию, неблагоприятные последствия воздействия свинца и ртути на детей в Соединенных Штатах снижаются, вероятно, из-за десятилетий ограничений на использование тяжелых металлов. Несмотря на снижение уровня, воздействие этих и других токсичных химических веществ, особенно антипиренов и пестицидов, все еще приводило к более чем миллиону случаев […]
причина потери IQ
"Astroframe" Copyright All right reserved      2020 г.    Дизайн: студия ThemeInWP