В чем разница между расой и этнической принадлежностью?

раса и этническая принадлежность

Эмма Брайс

Этот вопрос раскрывает нечто гораздо более глубокое о том, как мы понимаем — и неправильно понимаем — расу. Если бы кто-то попросил вас описать свою личность, с чего бы вы начали? Зависит ли это от цвета вашей кожи или национальности? Как насчет языка, на котором вы говорите, вашей религии, культурных традиций или происхождения вашей семьи?

Такой сбивающий с толку вопрос часто заставляет людей разделять свою идентичность на две части: расовую и этническую. Но что на самом деле означают эти два термина, и в чем разница между расой и этнической принадлежностью в первую очередь?

Эти слова часто используются взаимозаменяемо, но технически они определяются как отдельные вещи. «Раса и этническая принадлежность использовались и продолжают использоваться как способы описания человеческого разнообразия», — сказала Нина Яблонски, антрополог и палеобиолог из Пенсильванского государственного университета, которая известна своими исследованиями эволюции цвета кожи человека. «Раса понимается большинством людей как смесь физических, поведенческих и культурных признаков. Этническая принадлежность признает различия между людьми главным образом на основе языка и общей культуры.»

Другими словами, раса часто воспринимается как нечто, присущее нашей биологии и, следовательно, передаваемое по наследству из поколения в поколение. Этническая принадлежность, с другой стороны, обычно понимается как то, что мы приобретаем или приписываем себе, основываясь на таких факторах, как место нашего проживания или культура, которую мы разделяем с другими.

Но как только мы очертим эти определения, мы разрушим сами основы, на которых они построены. Дело в том, что вопрос о соотношении расы и этничности на самом деле обнаруживает серьезные и устойчивые недостатки в том, как мы определяем эти две черты, недостатки, которые — особенно когда речь заходит о расе — дали им огромное социальное влияние на человеческую историю.

Основа «рас»

Идея «расы» возникла у антропологов и философов в 18 веке, которые использовали географическое положение и фенотипические признаки, такие как цвет кожи, чтобы поместить людей в различные расовые группы. Это не только сформировало представление о том, что существуют отдельные расовые «типы», но и подпитало идею о том, что эти различия имеют биологическую основу.

Этот ошибочный принцип заложил основу для убеждения в том, что некоторые расы превосходят другие — создавая глобальный дисбаланс власти, который приносил пользу белым европейцам над другими группами, в форме работорговли и колониализма. «Мы не можем понять расу и расизм вне контекста истории и, что более важно, экономики. Потому что движущей силой трехсторонней торговли (которая включала рабство) был капитализм и накопление богатства», — сказала Джейн О. Ифеквунигве, медицинский антрополог в Центре геномики, расы, идентичности, различий (GRID) в Институте социальных наук (SSRI), Университет Дьюка. Она также является заместителем директора по взаимодействию с Центром Истины, Расового Исцеления и Трансформации (TRHT) при Университете Дьюка . Центр является частью движения по всей территории Соединенных Штатов, члены которого проводят мероприятия и дискуссии с общественностью, чтобы бросить вызов историческому и современному расизму.

Последствия этой истории превалируют сегодня, даже в современных определениях расы, где все еще существует основополагающее предположение, что такие черты, как цвет кожи или текстура волос, имеют биологическую, генетическую основу, которая совершенно уникальна для различных расовых групп. Однако научной основы для этой посылки просто нет.

«Если вы возьмете группу из 1000 человек из признанных» рас «современных людей, вы найдете много вариаций внутри каждой группы», — сказала Яблонски в интервью Live Science. Но, пояснила она, » количество генетических вариаций внутри любой из этих групп больше, чем средняя разница между любыми двумя [расовыми] группами.- Более того, нет генов, которые были бы уникальны для какой-то конкретной» расы», — сказала она.

Другими словами, если сравнить геномы людей из разных частей света, то нет генетических вариантов, которые встречаются у всех членов одной расовой группы, но не у другой. Этот вывод был сделан во многих различных исследованиях. Европейцы и азиаты, например, имеют почти одинаковый набор генетических вариаций. Как ранее описывал Яблонски, изобретенные нами расовые группировки на самом деле генетически более похожи друг на друга, чем различны — то есть нет никакого способа окончательно разделить людей на расы в соответствии с их биологией.

Собственная работа Яблонски по цвету кожи. «Наши исследования показали, что одни и те же или похожие цвета кожи — как светлые, так и темные — эволюционировали несколько раз в одинаковых солнечных условиях в нашей истории», — сказала она. «Классификация людей, основанная на цвете кожи, дала бы интересную группировку людей, основанную на воздействии предков на аналогичные уровни солнечной радиации. Другими словами, это было бы чепухой.- Она имеет в виду, что в качестве инструмента для отнесения людей к различным расовым категориям цвет кожи — который эволюционировал вдоль спектра — включает в себя так много вариаций в различных «группах» цвета кожи, что это в принципе бесполезно.

Это правда, что мы обычно идентифицируем расу как «черную», «белую» или «азиатскую», основываясь на визуальных сигналах. Но самое главное-это ценности, которые люди решили приписать друг другу или самим себе. Проблема возникает, когда мы смешиваем эту социальную привычку с научной истиной-потому что в геномах индивидуумов нет ничего, что можно было бы использовать для разделения их по таким четким расовым линиям.

Короче говоря, вариации во внешности человека не приравниваются к генетическим различиям. «Расы были созданы натуралистами и философами XVIII века. Они не являются естественными группами», — подчеркнул Яблонски.

Где этническая принадлежность используется

Этническая принадлежность

Это также обнажает основное различие между расой и этнической принадлежностью: в то время как раса приписывается индивидам на основе физических черт, этническая принадлежность чаще выбирается индивидом. И поскольку она охватывает все — от языка до национальности, культуры и религии, она может позволить людям принять несколько идентичностей. Например, кто-то может идентифицировать себя как американца азиатского происхождения, британского сомалийца или еврея-Ашкенази, опираясь на различные аспекты своей приписываемой расовой идентичности, культуры, происхождения и религии.

Этническая принадлежность использовалась для угнетения различных групп, как это произошло во время Холокоста, или в рамках межэтнического конфликта в результате геноцида в Руанде, где этническая принадлежность использовалась для оправдания массовых убийств. Тем не менее, этническая принадлежность также может быть благом для людей, которые чувствуют, что они разделены на одну расовую группу или другую, потому что она предлагает определенную степень воли, сказала Ифеквинигве. «Вот где этот этнический вопрос становится действительно интересным, потому что он предоставляет людям доступ к множественности», — сказала она. (Тем не менее, эти множественные идентичности также могут быть трудными для людей, например, в случае многорасовой принадлежности, которая часто официально не признается.)

Этническая принадлежность и раса также неразрывно связаны — не только потому, что приписываемая кому-то раса может быть частью выбранной им этнической принадлежности, но и из-за других социальных факторов. «Если у вас есть положение меньшинства [в обществе], чаще всего вы расизированы до того, как вам будет разрешен доступ к вашей этнической принадлежности», — сказала Ифеквунигве. «Вот что происходит, когда многие африканские иммигранты приезжают в Соединенные Штаты и внезапно понимают, что в то время как в их родных странах они были сенегальцами, кенийцами или нигерийцами, они приезжают в США. — и они черные.»Даже с выбранной этнической принадлежностью раса всегда скрывается на заднем плане», — сказала она.

Такого рода проблемы объясняют растущее стремление признать расу, как и этничность, культурным и социальным конструктом — чем-то, что является человеческим изобретением, а не объективной реальностью. Но на самом деле все не так просто.

Больше, чем социальная конструкция

Раса и этническая принадлежность могут быть в значительной степени абстрактными понятиями,но это не отменяет их подлинного, реального влияния. Эти конструкции обладают «огромной властью с точки зрения того, как работают общества», сказала Ифеквунигве. Определение людей по расе, в частности, укоренилось в том, как устроены общества, как они функционируют и как они понимают своих граждан. Рассмотрим тот факт, что Бюро переписи населения США официально признает пять различных расовых групп.

Наследие расовых категорий также сформировало общество таким образом, что привело к совершенно различным социально-экономическим реалиям для различных групп. Это выражается, например, в более высоком уровне бедности для групп меньшинств, более низком доступе к образованию и здравоохранению, а также в большей подверженности преступности, экологической несправедливости и другим социальным бедам. Более того, раса все еще используется некоторыми в качестве мотива для продолжения дискриминации в отношении других групп, которые считаются «низшими».»

«Дело не только в том, что мы построили эти [расовые] категории; мы построили эти категории иерархически», — продолжает Ифеквунигве. — «Понимание того, что раса-это социальный конструкт, — это только начало. Она продолжает определять доступ людей к возможностям, привилегиям и средствам к существованию во многих случаях, если мы посмотрим на результаты здравоохранения». Одним из наглядных примеров неравенства в состоянии здоровья являются Соединенные Штаты, где данные показывают, что афроамериканские женщины более чем в два раза чаще умирают при родах по сравнению с белыми женщинами.

Представления о расе даже влияют на то, как мы строим свою собственную идентичность — хотя это не всегда отрицательная вещь. Чувство расовой идентичности в группах меньшинств может способствовать гордости, взаимной поддержке и осознанию. Даже в политическом плане использование расы для оценки уровня неравенства среди населения может быть информативным, помогая определить, какие группы нуждаются в большей поддержке из-за социально-экономической ситуации, в которой они находятся. Как поясняет веб-сайт Бюро переписи населения США, наличие данных о расе, о которой люди сообщают сами, » имеет решающее значение при принятии политических решений, особенно в отношении гражданских прав.»

Все это рисует сложную картину, которая может заставить нас задуматься о том, как мы должны рассматривать идею расы и этничности: должны ли мы праздновать их, избегать их или чувствовать себя равнодушными? Легких ответов не существует. Но ясно одно: хотя оба они изображаются как способ понять человеческое разнообразие, в действительности они также обладают властью как агенты разделения, которые не отражают никаких научных истин.

Наука показывает нам, что во всех категориях, которые мы, люди, строим для себя, у нас больше общего. Реальная задача на будущее будет увидеть это, а не только наши «различия».

Источник

Следующее

Обнаружение очень высокочастотного магнитного резонанса может революционизировать электронику

Пн Фев 10 , 2020
Цзин Ши — профессор кафедры физики и астрономии в Калифорнийском университете в Риверсайде. Предоставлено: I. Pittalwala, UC Riverside. Группа физиков открыла электрический метод обнаружения терагерцовых электромагнитных волн, которые чрезвычайно трудно обнаружить. Открытие может помочь миниатюризировать детекторное оборудование на микрочипах и повысить чувствительность. Терагерц — единица измерения частоты электромагнитных волн: один […]
Цзин Ши - профессор кафедры физики и астрономии в Калифорнийском университете в Риверсайде