Ученые обнаружили четыре различные модели старения

четыре модели старения

Николетта Ланезе — писатель

Ученые приблизились к пониманию того, почему люди стареют с разной скоростью. Сердца некоторых людей остаются сильными и в 60 лет, но почки начинают отказывать. У других могут быть почки 30-летнего человека, но они становятся жертвами постоянной инфекции. Теперь ученые, возможно, на один шаг приблизились к пониманию того, почему процесс старения так сильно меняется у разных людей.

Даже у одного человека старение развивается с разной скоростью в разных тканях, например, иногда поражая печень перед сердцем или почкой. Люди попадают в различные категории в зависимости от того, какая из их биологических систем стареет быстрее всего, и когда-нибудь врачи могут использовать эту информацию, чтобы рекомендовать конкретные изменения образа жизни и разрабатывать персонализированные медицинские процедуры, согласно новому исследованию, опубликованному 13 января в журнале Nature Medicine.

Каков ваш «возрастной тип»?

Исследовательская группа, занимающаяся исследованием, отсортировала 43 человека по возрастным категориям или «возрастным типам» на основе биологических образцов, собранных в течение двух лет. Образцы включали кровь, воспалительные вещества, микробы, генетический материал, белки и побочные продукты метаболических процессов. Отслеживая, как образцы менялись с течением времени, команда определила около 600 так называемых маркеров старения — значений, которые предсказывают функциональные возможности ткани и по существу оценивают ее «биологический возраст».

На данный момент команда идентифицировала четыре различных генотипа: иммунный, почечный, печеночный и метаболический. Некоторые люди точно подходят под одну категорию, но другие могут соответствовать критериям для всех четырех, в зависимости от того, как их биологические системы выдерживают возраст.

«Теперь это будет намного больше, чем просто четыре категории», — сказал старший автор Майкл Снайдер, профессор и заведующий кафедрой генетики в Медицинской школе Стэнфордского университета в Калифорнии. Например, один из участников исследования оказался с сердечно-сосудистым типом, то есть его сердечная мышца накапливает износ с большей скоростью, чем другие части их тела. «Если мы [опросим] 1000 человек, я уверен, что мы найдем других кардио-зависимых, и эта категория станет более определенной.- И с дальнейшими исследованиями может появиться еще больше моделей старения, — добавил Снайдер.

В прошлом ученые искали маркеры старения в огромных массивах данных для больших популяций, рассказал Снайдер в интервью Live Science. Исследователи точно определили маркеры старения, сравнивая данные молодых людей с данными пожилых людей, но для отдельных людей такие данные фиксируют только определенный момент времени. Они не показывают, как данный человек может измениться с возрастом, сказал Снайдер.

В клинических условиях это означает, что популяционные маркеры могут быть не лучшей мерой для определения того, как пациент стареет, или какая комбинация медикаментозного лечения могла бы ему лучше всего соответствовать, добавил он.

«Популяционные решения в лучшем случае являются грубыми», — сказал Синдер. Они не обязательно относятся именно квам «.

Отслеживая конкретных людей во времени, Снайдер и его соавторы надеялись узнать, как маркеры старения различаются между отдельными людьми. Участники исследования были в возрасте от 29 до 75 лет и в течение двух лет предоставили не менее пяти биологических образцов. Даже в течение этого относительно короткого периода времени появилось несколько моделей старения.

Например, иммунологические люди с течением времени накапливали больше маркеров воспаления, в то время как метаболические люди накапливали больше сахара в крови, что указывало на то, что их организм усваивал глюкозу менее эффективно. Подобно результатам личностного теста, «профиль» старения каждого индивидуума включал комбинацию черт, смешанных и сопоставленных с различными возрастными типами.

Персонализированная медицина

Снайдер и его соавторы планируют проследить за участниками исследования, чтобы увидеть, как их профили старения изменяются с течением времени. Они также стремятся разработать простой тест на возраст, который можно было бы использовать в кабинете врача для быстрой оценки состояния здоровья пациента и потенциально указать ему на наилучшие возможные варианты лечения.

«Существуют лекарства и различные виды диетических вмешательств и вмешательств в образ жизни, с помощью которых можно модулировать некоторые из этих процессов старения», — сказал NBC News доктор Джеймс Киркланд, геронтолог и руководитель Центра Kogod по проблемам старения в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота.

«Но для того, чтобы применять их правильно, мы должны знать, какие люди применять, какие лекарства или какие диетические вмешательства, чтобы получить максимальную отдачу», — сказал Киркланд, который не участвовал в новом исследовании.

В то время как существующие лекарства, диеты и режимы упражнений могут быть нацелены на некоторые признаки старения, другие маркеры еще не полностью поняты.

Например, в ходе исследования Снайдера показатель плохой функции почек снизился у 12 человек, восемь из которых принимали статины. Маркер, ненужный продукт под названием креатинин, накапливается в крови, когда мышечная ткань естественным образом разрушается, но почки обычно фильтруют это вещество и выводят его через мочу. Авторы отметили, что уровень креатинина у восьми человек, принимавших статины, снизился, что говорит о том, что лекарство улучшило их функцию в почках, хотя неясно, почему уровни также снизились у четырех других людей.

Команда также обнаружила, что концентрация нескольких микробов, по-видимому, меняется с возрастом, но мы пока не знаем, как это может повлиять на здоровье. Некоторые микробы могут размножаться в ответ на возрастные изменения в организме, в то время как другие помогают управлять им, сказал Снайдер. Авторы также обнаружили различия в том, как диабетические и преддиабетические люди стареют по сравнению с инсулиночувствительными людьми, но неясно, указывают ли эти маркеры на значимые различия в состоянии здоровья. Многие исследования показывают, что инсулин играет центральную роль в старении во всем животном мире, но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить его точное влияние на старение человека.

На данный момент возрастные типы задают столько же вопросов, сколько и ответов о старении человека. До тех пор, пока ученые не поймут, что на самом деле означают различные маркеры старения, врачи будут продолжать полагаться на стандартные оценки показателей жизненно важных функций для отслеживания состояния здоровья пациентов с течением времени. В ближайшем будущем, возможно, возрастные типы могут побудить людей лучше заботиться о тех участках их тела, которые, по-видимому, стареют быстрее, чем другие, сказал Снайдер. Например, если кто-то соответствует профилю сердечно-сосудистого заболевания, он может сосредоточиться на улучшении своего сердечно-сосудистого здоровья и прохождении соответствующих медицинских тестов для проверки своего прогресса.

«По мере того, как мы собираем гораздо больше информации, мы будем лучше следить за тем, как стареют люди, а также за тем, какие вмешательства они предприняли, что фактически уменьшило их старение», — сказал Снайдер.

Источник

Следующее

Как новый коронавирус соотносится с гриппом?

Чт Фев 6 , 2020
Коронавирусная частица в виде короны из шипов на ее поверхности.(Изображение: © Alfred Pasieka / Science Photo Library via Getty Images) Автор: Рэйчел Реттнер Какой из них больше беспокоит? В последние недели новая вспышка коронавируса попала в заголовки газет, но есть еще одна вирусная эпидемия, поразившая страны по всему миру: сезон […]
Коронавирусная частица