Малярия в Амазонии увеличивается из-за вырубки лесов

вырубка лесов в Амазонии
Вырубка и сжигание сельскохозяйственных угодий в Амазонке; с такой вырубкой лесов малярия возрастает. Фото: Мэтт Циммерман

Исследование ученых Энди Макдональда из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Эрин Мордехай из Стэнфорда, финансируемое NSF, выявило прямую связь между обезлесением в Амазонке и передачей малярии комарами. В регионах с большим количеством вырубленных лесов наблюдалось гораздо больше случаев малярии. Рост заболеваемости малярией был связан с последующим снижением темпов обезлесения. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Обезлесение является огромной проблемой в бразильской Амазонии из-за политического и экономического давления, которое оказывает воздействие на здоровье окружающей среды, биоразнообразие, социальную справедливость и права коренных народов», — говорит Мордехай. «Мы обнаружили, что вырубка лесов — это не только экологическая катастрофа, но и серьезная угроза здоровью людей.»

«Люди действительно интересовались влиянием вырубки лесов на передачу малярии», — добавляет Макдональд, эколог по болезням из UCSB. «В 1970-х годах Бразилия начала стимулировать заселение Амазонки, и мы увидели огромный рост передачи малярии, связанный с этим.»

Макдональд и Мордехай сравнили тенденции обезлесения с данными о случаях малярии. Бразильское правительство ведет тщательный учет общественного здравоохранения и социально-демографических показателей, которые оказались ценным ресурсом, говорят ученые. Что касается условий окружающей среды, то они обращались к данным спутникового и дистанционного зондирования, главным образом к снимкам со спутников Landsat и MODIS.

Исследователи обнаружили сильный и последовательный эффект обезлесения на передачу малярии в каждой модели, которую они использовали. Увеличение вырубки лесов привело к увеличению масштабов малярии, а увеличение масштабов малярии привело к уменьшению масштабов обезлесения.

«На каждый квадратный километр потерянного леса мы можем ожидать около шести новых случаев малярии», — говорит Мардохей. «В то же время малярия влияет на продуктивность и благосостояние населения, населяющего внутренние районы Амазонки, где каждый случай малярии происходит при расчистке леса примерно на 0,07 квадратного километра».

Сэм Шайнер, программный директор отдела экологической биологии NSF, добавляет: «Как показывают эти исследования, вызванные человеком изменения в окружающей среде могут иметь неожиданные последствия для здоровья человека.»

Следующее

РНК дает ключи, чтобы объяснить долговечность деревьев гинкго

Пн Янв 20 , 2020
Фото: CC0 Public Domain Команда исследователей, связанных с несколькими учреждениями в Китае и одним в США, установила, что деревья гинкго билоба не стареют. В своей работе, опубликованной в «Известиях Национальной академии наук», группа описывает анализ РНК камбия гинкго билоба и то, что они узнали из него. Предыдущие исследования показали, что […]
гинкго билоба