Как новый коронавирус соотносится с гриппом?

Коронавирусная частица

Коронавирусная частица в виде короны из шипов на ее поверхности.(Изображение: © Alfred Pasieka / Science Photo Library via Getty Images)

Автор: Рэйчел Реттнер

Какой из них больше беспокоит?

В последние недели новая вспышка коронавируса попала в заголовки газет, но есть еще одна вирусная эпидемия, поразившая страны по всему миру: сезон гриппа. Как эти вирусы сравниваются, и какой из них действительно более опасен?

К настоящему времени новый коронавирус, получивший название 2019-nCoV, привел к более чем 20 000 заболеваниям и 427 смертям в Китае, а также более чем 200 болезням и двум смертям за пределами материкового Китая. Но это ничто по сравнению с гриппом. Только в США грипп уже вызвал около 19 миллионов заболеваний, 180 000 госпитализаций и 10 000 смертей в этом сезоне, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Тем не менее, ученые изучали сезонный грипп в течение десятилетий. Таким образом, несмотря на опасность, мы знаем много о вирусах гриппа и о том, что ожидать каждый сезон. Напротив, очень мало известно о 2019- nCoV. Это означает, что 2019-nCoV является чем-то вроде подстановочного знака с точки зрения того, как далеко он будет распространяться и сколько смертей он вызовет.

«Несмотря на заболеваемость и смертность от гриппа, есть уверенность … в сезонном гриппе», — сказал доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, на пресс-конференции в Белом доме 31 января. «Я могу с уверенностью сказать вам всем, что с наступлением марта и апреля заболеваемость гриппом будет снижаться. Вы можете довольно точно предсказать, каков будет диапазон смертности и госпитализации», — сказал Фаучи. «Проблема сейчас с 2019-nCoV заключается в том, что есть много неизвестных.»

Ученые спешат узнать больше о 2019-ноябре, и наше понимание вируса и угрозы, которую он представляет, может измениться по мере поступления новой информации. Основываясь на том, что мы знаем до сих пор, вот как это сравнивается с гриппом.

Симптомы и тяжесть

Оба вируса сезонного гриппа (которые включают вирусы гриппа A и B) и 2019-nCoV являются заразными вирусами, вызывающими респираторные заболевания.  Типичные симптомы гриппа включают лихорадку, кашель, боль в горле, мышечные боли, головные боли, насморк или заложенность носа, усталость, а иногда рвоту и диарею, сообщает CDC. Симптомы гриппа часто появляются внезапно. Большинство людей, заболевших гриппом, выздоравливают менее чем за 2 недели. Но у некоторых людей грипп вызывает осложнения, в том числе пневмонию. До сих пор в этом сезоне гриппа около 1% людей в Соединенных Штатах развили симптомы достаточно тяжелые, чтобы быть госпитализированными, что аналогично уровню прошлого сезона, согласно данным CDC.

С 2019- nCoV врачи все еще пытаются понять полную картину симптомов и тяжести заболевания. В недавнем исследовании около 100 человек с вирусом, опубликованном 30 января в журнале The Lancet, наиболее распространенными симптомами были лихорадка, кашель и одышка. Только около 5% пациентов в этом исследовании сообщили о боли в горле и насморке, и только 1-2% сообщили о диарее, тошноте и рвоте. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованным во вторник (4 февраля), из более чем 20 000 случаев, зарегистрированных в Китае, около 14% были классифицированы как тяжелые.

Важно отметить, что, поскольку респираторные вирусы вызывают сходные симптомы, по данным ВОЗ может быть трудно различить различные респираторные вирусы на основе одних только симптомов.

Смертность

До настоящего времени в этом сезоне, по данным CDC, около 0,05% людей, которые заразились гриппом, умерли от вируса в США. Уровень смертности для 2019-nCoV все еще неясен, но он, по-видимому, выше, чем у гриппа. На протяжении всей вспышки уровень смертности в 2019-nCoV составлял около 2%. Тем не менее, официальные лица отмечают, что в начале вспышки, первоначальные случаи, которые идентифицируются «перекос к тяжелой», которая может сделать уровень смертности кажется выше, чем это есть, сказал во время брифинга Новостей 28 января Алекс Азар, секретарь Министерства здравоохранения и национальной безопасности США (HHS), Уровень смертности может снизиться по мере выявления более легких случаев, добавил Азар.

Передача вируса

Мера, которую используют ученые, чтобы определить, насколько легко вирус распространяется, называется «основным числом размножения», или R0 (произносится как R-ноль.) Это оценка среднего числа людей, которые заразились вирусом от одного зараженного человека. Грипп имеет значение R0 около 1,3, по данным The New York Times.

Исследователи все еще работают, чтобы определить R0 для 2019- nCoV. Исследование, опубликованное 29 января в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM), оценило значение R0 для нового коронавируса как 2,2, означающее, что каждый зараженный человек распространял вирус в среднем на 2,2 человека.

Важно отметить, что R0 не обязательно является постоянным числом. Оценки могут варьироваться в зависимости от местоположения, в зависимости от того, как часто люди вступают в контакт друг с другом и усилий, предпринимаемых для уменьшения распространения вируса.

Риск заражения

По оценкам CDC, в среднем около 8% населения США заболевают гриппом каждый сезон.

В настоящее время в США насчитывается только 11 случаев 2019- nCoV, однако вновь появившиеся вирусы, такие как 2019-nCoV, всегда вызывают озабоченность общественного здравоохранения, согласно CDC. Пока неясно, как будет развиваться ситуация с этим вирусом в США, отмечает агентство. Некоторые люди, такие как работники здравоохранения, подвергаются повышенному риску воздействия 2019-нояб. Но для широкой американской общественности непосредственный риск для здоровья от вируса в настоящее время невелик.

Пандемия

Важно отметить, что сезонный грипп, который вызывает вспышки каждый год, не следует путать с пандемическим гриппом или глобальной вспышкой нового вируса гриппа, который очень отличается от штаммов, которые обычно циркулируют. Это произошло в 2009 году с пандемией свиного гриппа, которая, по оценкам CDC, привела к гибели от 151 000 до 575 000 человек во всем мире. В настоящее время пандемии гриппа не происходит.

Вспышка 2019 nCoV еще не была объявлена пандемией, так как большинство случаев произошло в Китае. Но 30 января ВОЗ объявила вспышку 2019- nCoV «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение». Декларация была вызвана прежде всего опасением, что вирус может распространиться в страны со слабыми системами здравоохранения.

Профилактика

В отличие от сезонного гриппа, от которого есть вакцина для защиты от инфекции,вакцины на 2019- nCoV нет. Но исследователи из Национального института здравоохранения США находятся на ранних стадиях его разработки. Официальные лица планируют запустить фазу 1 клинических испытаний потенциальной вакцины в течение ближайших трех месяцев.

В целом, CDC рекомендует следующее Для предотвращения распространения респираторных вирусов, к которым относятся как коронавирусы, так и вирусы гриппа: часто мыть руки с мылом и водой в течение не менее 20 секунд; избегать прикосновения к глазам, носу и рту немытыми руками; избегать тесного контакта с больными людьми; оставаться дома, когда вы больны, а также чистить и дезинфицировать предметы и поверхности, к которым часто прикасаются.

Источник

Следующее

Семь способов изменения ума и тела с возрастом

Чт Фев 6 , 2020
Плакатное дитя старения кажется морщинистым, забывчивым, сварливым стариком. Но наука рисует другую, более глубокую картину старения. Пожилые люди, как правило, становятся более счастливыми, либеральными и во многих случаях остаются довольно резкими. Вот семь способов, которыми мы меняемся с возрастом. Бережливый либерал Как появляются морщины, так и появляются жесткие убеждения человека, […]
изменение ума и тела с возрастом