Инструмент для демократизации исследований нанопор

исследование нанопор
Университет Оттавы

Нанопора — это крошечное отверстие в тонкой мембране диаметром около миллиардной доли метра или шириной одной молекулы ДНК. Потенциальные применения этих нанопор настолько разнообразны — от медицины до информационных технологий (ИТ) — что они могут оказать серьезное влияние на нашу повседневную жизнь. Теперь команда исследователей из Университета Оттавы демократизирует вход в область исследований нанопор, предлагая уникальный инструмент для ускорения разработки новых приложений и открытий.

Инновационная лаборатория T.-Cossa, которая изучает прикладную одномолекулярную биофизику, пришла к идее предоставить исследовательскому сообществу протоколы, аппаратные конструкции и программное обеспечение, необходимые для быстрого, недорогого и полностью автоматизированного производства твердотельных нанопор. Этот метод теперь доступен в интернет-журнале Nature Protocols.

Этот шаг является благом для исследователей, разрабатывающих диагностические и секвенирующие приложения в области здравоохранения, наук о жизни и IT, где они могут обнаруживать и идентифицировать отдельные биологические молекулы, такие как белки или ДНК, с точностью нанопоры.

«Впервые мы делаем наш уникальный инструмент для изготовления нанопор свободно доступным»,-пояснил Винсент Табард-Косса, профессор кафедры физики и директор Лаборатории прикладной Одномолекулярной биофизики Университета Оттавы. «Мы решили предложить нашу запатентованную технологию изготовления нанопор научному сообществу бесплатно, чтобы помочь распространить ее и расширить область исследований нанопор.»

Твердотельные нанопоры в настоящее время хорошо зарекомендовали себя как датчики с одной биомолекулой, которые имеют огромные перспективы для быстрого и недорогого зондирования и секвенирования, включая быструю идентификацию патогенов, количественное определение биомаркеров для точной медицины, метагеномики, анализа микробиома и исследования рака. Однако до недавнего времени это обещание сдерживалось дорогостоящими, трудоемкими и малоотходными методами изготовления пор. Чтобы решить эту проблему, профессор Табард-Косса и его команда в 2012 году впервые применили дешевый и масштабируемый метод изготовления твердотельных нанопор под названием controlled breakdown (CBD), который с тех пор стал методом выбора, с помощью которого твердотельные нанопоры изготавливаются исследовательскими группами по всему миру.

«Чтобы способствовать доступным инновациям, мы решили создать инструмент и рабочий процесс, который мог бы успешно использоваться человеком, который никогда не слышал о нанопорах», — сказал Мэтью Во, руководитель лаборатории T.-Cossa Lab. «Мы уже добились некоторых удивительных успехов благодаря местной научной программе, в которой учащиеся старших классов смогли самостоятельно производить нанопоры и обнаруживать отдельные молекулы ДНК за один день с помощью наших инструментов».

Следующее

Безопасны ли автомобили с автоматическим управлением? Эксперт о том, как мы будем ездить в будущем

Пн Янв 20 , 2020
Изображение: Shutterstock Машины меняются быстро. Но являются ли инновации, такие как автономные и летающие автомобили, ярким новым рассветом или просто дикой несбыточной мечтой? И если они станут для будущего способом добраться из А В Б, можем ли мы доверять им, чтобы они доставляли нас безопасно? Вот пять ключевых вопросов, на […]