ЕС предлагает триллион евро за «Зеленое соглашение»

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен

Экология может быть дорогостоящим бизнесом, как исполнительный орган ЕС дал понять во вторник, когда запустил план в один триллион евро (1,1 триллиона долларов) для финансирования своей цели по нейтрализации углерода к 2050 году.

10-летние инвестиции, которые будут получены из заемных государственных и частных фондов, является частью европейского «Зеленого соглашения» — амбициозного переосмысления секторов экономики, транспорта и энергетики, чтобы превратить ЕС в лидера в борьбе против глобального потепления.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен, которая сделала проект центральным элементом своего мандата, начатого в прошлом месяце, представила план в Европейском парламенте в Страсбурге.

С этими затратами появились некоторые возможности для роста, настаивает она. Но в любом случае, «издержки бездействия здесь будут огромны … поэтому у нас нет другого выбора, кроме как инвестировать в это сейчас».

Это сообщение подкрепляется недавними научными оценками того, что концентрация углекислого газа нагревает планету быстрее, чем прогнозировалось, когда Парижское соглашение по климату было согласовано в 2015 году.

Чтобы помочь преодолеть сложную проблему перевода угольно-зависимых регионов ЕС—например, Польши, Чехии или части Германии—на путь возобновляемых источников энергии, ее комиссия предложила «справедливый переходный механизм», предназначенный для финансирования глубоких изменений, которые необходимы.

«Устрашающий» путь

Его цель — предоставить до 100 миллиардов евро в год в качестве «залога солидарности и справедливости для тех, кто сталкивается с самыми серьезными проблемами, чтобы совершить это путешествие с нами», — сказал вице-президент комиссии Франс Тиммерманс евродепутатам.

Ядром механизма станет переходный фонд ЕС в размере 7,5 млрд евро в период следующего долгосрочного бюджета ЕС, рассчитанного на период с 2021 по 2027 год, как часть расходов на «сплочение», предназначенных для стимулирования регионального развития.

Будучи открытым для всех государств-членов, он в большей степени предназначен для тех, кому придется отказаться от ископаемого топлива.

«То, что мы делаем здесь, — это послание шахтерам в Испании (Астурии), Греции (Западной Македонии) или Силезии (регион, включающий части Польши, Чехии и Германии), торфоуборочным машинам в ирландских центральных землях», — сказал Тиммерманс.

-Мы знаем, что вам предстоит более крутой путь к климатической нейтральности… дорога к нему сегодня выглядит устрашающе, — сказал он. Механизм перехода «является залогом того, что ЕС поддержит вас в этом переходе».

Комиссия хочет, чтобы фонд поощрял эквивалентные инвестиции со стороны государств-членов, а также стимулировал деятельность частного сектора в областях защиты окружающей среды, повышения энергоэффективности зданий и расширения использования возобновляемых источников энергии. Европейский инвестиционный банк станет «климатическим банком», предлагая кредиты для достижения целей ЕС.

Комиссия утверждает, что для финансирования перехода на новую систему необходимы дополнительные инвестиции в размере 260 миллиардов евро в год, что также повлечет за собой социальные изменения по мере адаптации населения к новой политике в области транспорта, энергетики и сельского хозяйства.

Некоторый разрыв между переходным механизмом и этим прогнозом расходов будет обеспечиваться за счет четверти долгосрочного бюджета ЕС по предложению предыдущей комиссии.

Необходимо выработать окончательное соглашение о дальнейших действиях между комиссией, Европейским парламентом и государствами-членами.

Польша не убеждена

Польша до сих пор отказывалась подписывать этот далеко идущий проект, обеспокоенная связанными с этим экономическими и социальными издержками. Кроме того, существует сложная дискуссия по поводу ядерной энергии, которую необходимо вести.

Франция выступает за атомную энергию, на которую она опирается как на относительно полезный источник энергии, когда речь заходит о климатических выбросах. Чешская Республика и Венгрия также защищают ядерную энергетику как часть своего энергетического баланса.

Но другие государства-члены, такие как Люксембург и Австрия, выступают против того, чтобы ядерная энергия была окрашена в «зеленый»цвет.

Следующее

5000 диких верблюдов убиты в пострадавшей от засухи Австралии

Чт Июн 13 , 2019
Верблюды были впервые завезены в Австралию в 1840-х годах, чтобы помочь в исследовании обширных внутренних районов континента, а в последующие шесть десятилетий из Индии было импортировано до 20 000 верблюдов. Вертолетные стрелки убили более 5000 верблюдов в ходе пятидневного забоя диких стад, которые угрожали коренным общинам в пострадавших от засухи […]