Нерациональная добыча песка угрожает жизни людей вдоль реки Меконг в Камбодже

добыча песка угрожает жизни людей вдоль реки Меконг в Камбодже
Добыча песка в реке Меконг в Камбодже увеличивает риск опасного обрушения берегов. Фото: университет Саутгемптона

Это ресурс, используемый в глобальном строительстве и добываемый из рек и побережий по всему миру. В настоящее время новые исследования, проведенные в рамках проекта, возглавляемого университетом Саутгемптона, показали, что добыча песка приводит к понижению уровня русла рек, что приводит к нестабильности берегов рек и увеличивает вероятность опасного обрушения берегов рек, повреждая инфраструктуру и жилье и подвергая жизни людей риску.

Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Sustainability. Исследователи сосредоточились на реке Меконг-одной из крупнейших в мире рек с песчаным дном—в Камбодже.

Доктор Крис Хэкни, исследователь докторской диссертации в Университете Саутгемптона, который в настоящее время базируется в Институте энергетики и окружающей среды Университета Халла, возглавляющий исследование, сказал: «В мире, в котором в настоящее время наблюдается быстрый рост населения и урбанизация, производство бетона значительно выросло , подпитывая беспрецедентный спрос на песок, настолько, что песок теперь является самым потребляемым ресурсом на планете после воды «

Исследование было предпринято в рамках финансируемого NERC проекта под руководством профессора Стивена Дарби из Университета Саутгемптона, который изучает влияние изменения климата на колебания отложений в Меконге.

Профессор Дарби добавил: «большая часть песка, используемого в производстве бетона, поступает из больших рек с песчаным дном, таких как Меконг. Уже давно существует озабоченность по поводу того, что добыча песка из Меконга вызывает серьезные проблемы, но наша работа является первой, которая дает всестороннюю, строгую оценку не только скорости удаления песка из системы, но и того, как это соотносится с естественным пополнением песка речными процессами, а также с негативными последствиями неустойчивой добычи песка для эрозии берегов рек.»

Выемка песка в Меконге
Выемка песка в Меконге. Фото: Джим Бест, Университет Иллинойса

В исследовании команда, в которую также входили исследователи из университетов Эксетера и Иллинойса, использовала гидролокаторы для измерения количества песка, транспортируемого через Меконг, либо в толще воды, либо на дне реки. Гидроакустические съемки также показали, сколько песка забирают добытчики песка; гидроакустические снимки показывают гигантские ямы длиной 42 метра и глубиной восемь метров на дне реки в результате удаления песка из Меконга. Сравнивая естественные темпы транспортировки песка с оценками добычи песка, группа установила, что песок удаляется из Меконга со скоростью, которая в пять-девять раз превышает скорость, с которой песок пополняется за счет естественных процессов транспортировки песка по реке.

Следующее

В России обнаружены новые гробницы скифских воительниц

Вс Янв 19 , 2020
Археологи Археологического института Российской академии наук (ИА РАН) во главе с Валерием Ивановичем Гуляевым, который проводил исследования и раскопки в рамках Донской археологической экспедиции в Острогожске, Россия, в 2019 году, обнаружили могилы женщин-воинов, предположительно принадлежащих скифам. Археологи завершили исследование и реставрацию 19 курганов, которые были впервые обнаружены в 2000 году […]
скифское украшение