Древний человеческий вид сделал «последнюю остановку» 100 000 лет назад на индонезийском острове

100 000 лет назад на индонезийском острове
Ископаемые свидетельства показывают, что представители Homo erectus на Яве, изображенный в реконструкции художника, живших приблизительно 1 миллион лет назад, возможно, сохранились на острове примерно до 100 000 лет назад. SYLVAIN DENTRESSANGLE & ELISABETH DAYNES / SCIENCE SOURCE

Когда мореплаватели современного человечества отважились высадиться на остров Ява около 40 000 лет назад, они обнаружили покрытую тропическими лесами землю, изобилующую жизнью-но они не были первыми людьми, которые назвали остров домом. Их далекий предок, Homo erectus, прибыл на Яву, когда она была соединена с материком сухопутными мостами, и жил там примерно 1,5 миллиона лет. Эти люди сделали свою последнюю остановку на острове около 100 000 лет назад, задолго до того, как они вымерли в других частях света, согласно новому исследованию, назначающему надежные даты ранее найденным ископаемым H. erectus. Находка позволяет предположить, что следы ДНК H. erectus могли жить в современных популяциях Юго-Восточной Азии, благодаря сложному смешению между различными людьми, которые жили в этом регионе.

Недавно датированные окаменелости также подтверждают существование удивительно долгоживущего человеческого вида, говорит Патрик Робертс, археолог из Института Макса Планка по науке о человеческой истории в Йене, Германия, который не участвовал в исследовании. “С этой датой продолжительность жизни Homo erectus в Юго-Восточной Азии почти в три раза превышает продолжительность жизни нашего вида на планете”, — говорит он. “Нет никаких сомнений, что это было успешно.”

H. erectus возник в Африке около 1,9 миллиона лет назад. Эти производители инструментов с относительно большим мозгом мигрировали из Африки и Азии, достигли Яву по сухопутным мостам около 1,6 миллиона лет назад, когда саванноподобные открытые леса покрывали большую часть суши. Позже уровень моря поднялся, изолировав этих древних яванцев на острове. Между тем, в Африке и материковой Азии H. erectus исчез около 500 000 лет назад.

В 1930-х годах группа голландских исследователей раскопала участок у реки Соло на Яве, недалеко от деревни Нгандонг. Они обнаружили редкую окаменелость: десятки тысяч костей животных, 12 частичных черепов и две кости ног, обозначенные как H. erectus. Но голландская команда не могла датировать кости с какой-либо уверенностью. Более поздние ученые также боролись, несмотря на более сложные методы датирования, потому что они требуют материала из тех же слоев отложений, что и окаменелости — и никто не знал точно, где произошли первоначальные раскопки.

” [Ископаемые] были загадкой», — говорит ведущий автор нового исследования, палеоантрополог Рассел Чохон из Университета Айовы в Айова-Сити. «Многие люди пытались датировать их, но не было никакого способа точно сделать это.”

Геолог О. Фрэнк Хаффман
Геолог О. Франк Хаффман (слева) и седиментолог Арт Беттис занимаются раскопками придорожной ямы в Нгандонге на индонезийском острове Ява. Рассел Л. Сиохон / Университет Айовы

Фрэнк Хаффман, археолог из Техасского университета в Остине и соавтор исследования, провел 5 лет, изучая фотографии и заметки голландских исследователей; он даже встречался с их внуками. Он и его коллеги пришли к выводу, что раскопки 1930-х годов были расположены рядом с тем, что сейчас является полем сахарного тростника, примыкающим к грунтовой дороге. В 2008 и 2010 годах команда Чохона провела повторные раскопки, обнаружив 867 новых окаменелостей, принадлежащих оленям, дикому рогатому скоту и вымершему слоноподобному животному под названием стегодон. Основываясь на фотографиях и документах, полученных при первоначальных раскопках, они установили, что некоторые из недавно найденных окаменелостей животных произошли из того же богатого костного слоя, что и окаменелости H. erectus. Исследователи применили пять типов радиометрического датирования, включая новый метод, который обеспечивает как минимальные, так и максимальные даты, к этим ископаемым животным и отложениям вокруг них. Исследователи пришли к выводу, что кости были захоронены между 117 000 и 108 000 лет назад, сообщают сегодня исследователи в Nature.

Вряд ли Х. эректус прожил намного дольше, говорит Чохон. Более теплый и влажный климат превратил открытые леса Явы в густые тропические леса около 100 000 лет назад, и Чохон предполагает, что H. erectus боролся бы за выживание в таком преобразованном ландшафте. Когда современные люди прибыли на Яву, по-видимому, около 40 000 лет назад, H. erectus, вероятно, давно вымер, добавляет он.

Аида Гомес-Роблес, антрополог из Лондонского Университетского колледжа, которая не участвовала в исследовании, говорит, что авторы проделали большую детективную работу в поисках оригинальных мест раскопок, и что они изложили вероятный сценарий. “Мы никогда не можем быть уверены, что нашли первого или последнего представителя какого-либо вида, — говорит она, — [но] дата последнего появления приблизительно 100 000 лет назад для H. erectus выглядит разумной.”

Эректус оставил впечатляющее наследие. Многие исследователи полагают, что он разделился по крайней мере на два дополнительных вида, когда путешествовал по Юго—Восточной Азии—H. floresiensis, найденный на индонезийском острове Флорес, и H. luzonensis, найденный на острове Лусон на Филиппинах, — и, возможно, скрещивался в какой-то момент с денисовцами, вымершими близкими родственниками неандертальцев. В свою очередь, денисовцы могли спариваться с современными людьми в Индонезии и Новой Гвинее, возможно, еще 30 000 лет назад. Эти пары, утверждают авторы, могли бы ввести частицу ДНК H. эректуса в геномы некоторых современных жителей Юго-Восточной Азии, чья ДНК содержит след—около 1% — генетического материала, который, по-видимому, не происходит от современных людей, неандертальцев или денисовцев.

«Дата [нового исследования], безусловно, добавляет поддержку этому сценарию», предполагая, что H. erectus все еще был на Яве, когда денисовцы также могли перемещаться по региону, говорит Робертс, но, добавляет он, слишком мало доказательств, чтобы подтвердить это. — В любом случае, Юго-Восточная Азия сейчас-одно из самых интересных мест для работы в области происхождения человека.”

Источник

Следующее

Древняя ДНК накладывает отпечаток на загадочных денисовцев, вымерших кузенов неандертальцев

Вт Янв 21 , 2020
Эта реконструкция художника, основанная на анатомических оценках по новому методу, показывает лицо Денисовской девушки из Сибири в России.МААЯН ХАРЕЛЬ Майкл Прайс Многие из нас могут представить себе лицо неандертальца с низким лбом, густыми бровями и большим носом. Но до сих пор даже ученые могли только догадываться об особенностях вымерших денисовцев, […]
Денисовская девушка из Сибири в России.